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リベンジしました
今朝は寒かった~~~
車のフロントガラスやボンネットがカチカチに凍ってて
暖気に時間がかかってしまいました。

さあ出発!と思ってウォッシャー液をピューっと出したら、
みるみる凍って・・・・・目の前真っ白。
おかげで遅刻ギリギリに会社到着となりました。( ̄ー ̄;

さて、今日のおべんと。
12/15おべんと


続いて、昨日のごはん。
12/15ごはん

**************************************
+ アスパラ,ゴボウ・にんじんの肉巻き
+ きんぴらごぼう
+ 焼き豚(市販品)
+ かき揚げ(惣菜)
+ レタスとミニトマト
+ かぶの漬物
**************************************

ちょっぴり手抜きです。(; ̄ー ̄A
お弁当と見比べてもらえれば一目瞭然ですが、ほとんど夕食の残り物。
肉巻きときんぴらは、沢山作って冷凍しました。もちろんお弁当用♪
お弁当を一から作ってる方は尊敬しちゃう。

さてさて・・・
ゴハンの向こうに何やら写ってるの見えますか?

作っちゃいました!りんご飴。ハルちゃん、お待たせしました~
この前作って大失敗したのでリベンジです。
見てやってくださいませ。
※分量は適当なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・^^;
リンゴ飴2

<<作り方>>
1.姫リンゴ6コを洗って水気を拭き、リンゴの上側に竹串をさす。
2.砂糖1カップ強、水50cc、水飴大さじ2位を鍋に入れ火にかけ
  焦げないように薄い飴色になるまで木べらで混ぜる。
3.とろみが出てきたら火を止め、傾けた鍋にリンゴをくぐらせ
  全体に飴が絡むよう素早くつける。
  (一気にやらないと、リンゴが加熱されてしまうので。)
4.バットに逆さまにして冷やし固め出来上がり!
  (結構すぐ固まります。)

**補足**
・水飴は無くてもOK!
・なかなかトロミが出ない場合は砂糖を足して下さい。
・リンゴを入れると温度が下がって飴が固まってしまうので、
 1~2個やったらまた加熱し、次を絡めてください。
・飴が余ったらアルミホイルの上で固めればベッコウ飴の出来上がり♪

▼バットで冷やしてるところ
リンゴ飴1


▼おめかし♪
リンゴ飴3

職場の子にあげたら喜んでくれました♪
屋台気分で楽しいですよ~♪良かったらお試しあれ!

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【2005/12/15 21:55 】
わがやのごはん | コメント(8)
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