食費の節約で私が実践していることの一つが冷凍方法です。
以前小分け冷凍をしていることは書きましたが 冷凍する際のひと手間をご紹介しちゃいます。 肉・野菜類は大パックの方がお特感があるので 夫婦二人でもためらわず買っちゃいます。 でも一度には食べきれないことが多いので 買ってきてすぐラップで小分けにしてバットに並べます。 こんな感じ。 その際に、ラベルも一緒に取っておきます。 手で簡単にちぎれますよ。 バットに並べて、急速冷凍します。 我が家の冷蔵庫には 冷蔵・チルド・冷凍など切替出来る部分があるのですが そこは急速冷凍用として使用してます。 ここにバットに並べたお肉やお魚を入れます。 たくさん買った時はバットを何個か積み重ねてたり・・・ ステンレス製なので冷気が伝わりやすく 通常よりももっと急速冷凍できて、美味しさを逃しません。 100均にも売ってる安いもので十分! 以前は普通に冷凍庫に入れてたのですがある時ふと気づきました。 何度も開け閉めしてるわけじゃないのに、なんで霜がついちゃうの!? 冷凍庫の温度はマイナス20℃。(我が家の場合) 常温の物を入れただけで、庫内の温度は上昇↑します。 それが霜の原因だったわけですね。 冷蔵室にも同じことが言えます。 ついつい、まだ温かいものを入れてませんか? 他の食品が痛んじゃいますよぉ~~~( ̄。 ̄) バットでカチコチに冷えたら同じ種類のものを一つの保存袋に入れます。 ラベルも入れるのを忘れずに! ラベルを貼ると、誰が見ても種類や日付が一目瞭然です。 これ何のお肉だっけ?・・・なんて心配もいりません。 保存袋に入れたら、袋を立てて収納。 お肉のスペース・お魚のスペース・その他と分けて入れればとっても見やすいですよ。 あとは買いすぎない事ですね。 特売だとつい買っちゃうんだよなぁ~ヾ(´▽`*;)ゝ" 人気blogランキングに参加中。 コメント or ↑クリックで応援してくれると励みになります♪^^ |
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